От редакции

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2017. № 1. С. 4-5.

Уважаемые коллеги!

Перед вами первый номер журнала "Неонатология: новости, мнения, обучение" в 2017 г. С какими мыслями и чувствами члены редколлегии готовили его к печати? В первую очередь с мыслями о том, что ушедший год был достаточно плодотворным и журнал оказался востре­бован врачами-специалистами не только нашей страны, но и ряда стран ближнего зарубежья. С чувством неудовлетворенности недостаточным количеством оригинальных работ, дизайн кото­рых соответствовал бы самым высоким мировым стандартам. С желанием побудить отечествен­ных неонатологов не только эффективно лечить детей, но и чаще делиться клиническим опытом и научными наблюдениями. С надеждой на то, что результаты нашей деятельности в наступив­шем году будут лучше, чем в предыдущем. Тем не менее, с оптимизмом глядя в будущее, на стра­ницах нашего журнала мы периодически будем подводить итоги года прошедшего.

В начале февраля 2017 г. Федеральной службой государственной статистики России были опубликованы предварительные сведения о естественном движении населения в разрезе субъ­ектов Российской Федерации в январе-декабре 2016 г. Согласно предварительным данным, в 2016 г. родилось 1 893 256 детей, что на 50 880 меньше, чем в 2015 г. Отрадно, что на фоне некоторого снижения рождаемости коэффициент младенческой смертности в нашей стране существенно уменьшился и составил 6,0 против 6,5 (на 1000 родившихся) в 2015 г. Уменьше­ние младенческой смертности зарегистрировано в 60 из 85 субъектов Российской Федерации. Максимальные темпы снижения данного показателя отмечены в Дальневосточном и Северо-Кав­казском федеральных округах (снижение младенческой смертности за 1 год на 14,5 и 10,7%, соответственно). Самые низкие коэффициенты младенческой смертности зарегистрированы в Ненецком автономном округе (1,3), Чувашской Республике (3,2), Сахалинской (3,6), Магадан­ской (3,7), Тамбовской (3,8) и Мурманской областях (3,8) и в Санкт-Петербурге (3,9). С учетом того, что почти 2/3 смертей на первом году жизни в большинстве регионов страны обусловлены врожденными и перинатальными причинами, такие показатели - во многом заслуга неонатоло­гов. Хочется поздравить всех наших коллег, работающих в вышеперечисленных территориях, с хорошей работой!

К сожалению, в 2016 г. не обошлось без неудач: в ряде регионов коэффициент младенческой смертности оказался существенно выше среднероссийского показателя: Ставропольский край -8,4, Республика Хакасия - 8,6, Карачаево-Черкесская Республика - 8,9, Камчатский край - 9,0, Республика Дагестан - 10,1, Чеченская Республика - 10,2, Республика Алтай - 10,2, Республика Ингушетия - 10,4, Республика Тыва -11,3, Еврейская автономная область - 16,2, Чукотский авто­номный округ -16,4. Справедливости ради следует отметить, что при этом в республиках Тыва, Дагестан и в Чеченской Республике темпы снижения младенческой смертности в 2016 г. были существенно выше, чем по Российской Федерации в целом. Тем не менее нашим коллегам из регионов с высокими коэффициентами младенческой смертности есть над чем работать.

Очень надеемся, что данный номер журнала "Неонатология: новости, мнения, обучение" будет полезен в качестве инструмента по совершенствованию медицинских знаний и расши­рению клинического опыта охраны здоровья и спасения жизней самых маленьких пациентов.

Хотим пожелать всем профессиональных успехов в 2017 г.!

Не будем предвосхищать содержание данного номера журнала - он перед вами. Но считаем важным анонсировать информацию о благотворительном фонде помощи недоношенным детям "Право на чудо". Несмотря на то что этому благотворительному фонду в апреле исполняется только 2 года, он успел оказать действенную помощь сотням маленьких пациентов в различных уголках нашей страны. О целях и принципах деятельности благотворительного фонда "Право на чудо" на страницах журнала рассказывает его директор и учредитель Наталья Зоткина.

Мы убеждены, что представленная информация будет полезна многим членам Российского общества неонатологов для объединения усилий врачей и родителей недоношенных детей во всех регионах Российской Федерации.



Уважаемые коллеги!

Благотворительный фонд помощи недоношенным детям "Право на чудо" был учрежден в апреле 2015 г. Наша миссия - содействовать сохранению и улучшению качества жизни детей, родившихся раньше срока, и их семей. Мы стараемся объединить усилия государственных струк­тур, медицинских специалистов и общественности, привлечь всеобщее внимание к проблемам этой категории детского населения нашей страны.

Пока мы в самом начале пути, и все же сделано немало. В рамках проекта "Чудо-дети" проводятся информационные кампании, благотворительные акции и праздничные мероприя­тия, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме недоношенных детей и их семей.

Второй год успешно реализуется проект "Школа пациента" для родителей недоношенных детей. На еженедельных занятиях в школе мамы получают достоверную информацию и зна­ния, необходимые для успешного выхаживания недоношенного ребенка и ежедневного ухода за ним после выписки из стационара, формируют навыки по уходу за кожей такого младенца, его вскармливанию и оказанию неотложной помощи ребенку в экстренных ситуациях, которые могут возникнуть после выписки из стационара. Пилотный проект изначально был запущен в 5 подмосковных лечебно-профилактических учреждениях, а затем такие школы открылись в Ростове-на-Дону, Уфе, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Назрани, Грозном. Инициативу подхва­тили волонтерские движения в Чите, Барнауле, Курске.

Проект "Психологическая помощь и поддержка" предоставляет психологическую помощь родителям после появления в семье преждевременно рожденных детей, а также на этапе выха­живания недоношенных новорожденных. Востребовано консультирование медицинских спе­циалистов и оказание им психологической помощи при налаживании общения с пациентами, находящимися в состоянии стресса.

С декабря 2016 г. фонд запустил первую в России горячую линию поддержки семей с недоношенными детьми. Она предназначена для информационной, психологической и юри­дической поддержки родителей недоношенного ребенка. Звонок на номер 8 (800) 555-29­24 бесплатный со всех номеров РФ. Ежедневно, с понедельника по субботу, с 9.00 до 19.00 по московскому времени звонки принимают специально обученные консультанты-психологи, прошедшие подготовку по проблемам семей с преждевременно рожденными детьми.

Проект "Экстренная помощь" предоставляет экстренную высокотехнологичную медицин­скую помощь по запросу родителей недоношенных детей, а также лечебных учреждений.

В 2017 г. мы запускаем Комплексную программу сопровождения детей - программу реа­билитации, наблюдения и сопровождения недоношенных детей.

Мы уверены, что хорошего результата можно добиться только совместными усилиями, когда доктора и родители рядом.

Мы искренне признательны и благодарны всем тем, кто откликнулся и поддержал нашу ини­циативу, оказывает всестороннее содействие и посильную помощь в реализации наших проек­тов. Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кому небезразлична судьба малышей, поспешивших появиться на свет, и готовы стать тем самым мостиком между здравоохранением и родителями.

Давайте объединим все наши усилия: врачей, медицинских специалистов, общественно­сти и родителей, - и дадим недоношенным малышам шанс на полноценную жизнь, свое право на чудо! Пусть каждая семья, где чудо-малыш родился раньше срока, будет твердо уверена: зав­тра наступит!

Искренне ваша, директор и учредитель благотворительного фонда "Право на чудо"

Наталья Зоткина

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»