Поздравления с юбилеем

Елена Николаевна Байбарина

14 сентября отпраздновала юбилей Елена Николаевна Байбарина.

Елена Николаевна родилась в Москве, в 1977 г. окончила Второй Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова.

После окончания аспирантуры в НИИ педиатрии РАМН работала в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В. И. Кулакова. В этом центре она прошла путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе.

В 1982 г. Е. Н. Байбарина защитила кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам парентерального питания новорожденных, где были разработаны научные основы, практические протоколы и алгоритмы парентерального питания новорожденных. Ее кандидатская диссертация стала первой работой в СССР по этой проблеме.

В 1999 г. Елена Николаевна защитила докторскую диссертацию "Нарушения функции почек при критических состояниях у новорожденных детей" по специальности "педиатрия". В 2006 г. ей присвоено ученое звание профессора.

Основным направлением научных исследований и клинической деятельности Елены Николаевны в течение многих лет было совершенствование методов реанимационно-интенсивной помощи новорожденным и недоношенным детям. Лично Еленой Николаевной и ее многочисленными учениками внесен большой вклад в совершенствование терапии пневмонии, сепсиса, почечной недостаточности, респираторной терапии, коррекции гемодинамических нарушений новорожденных, разработаны многие научные и практические аспекты выхаживания недоношенных детей.

Безусловной заслугой Елены Николаевны является привлечение внимания к проблемам детей с экстремально низкой массой тела, разработка клинических протоколов и организационных методик оказания высокотехнологичной профессиональной помощи этой сложной категории наших пациентов.

Елена Николаевна имеет 8 авторских свидетельств и патентов на изобретения, является редактором и одним из авторов Национального руководства по неонатологии, Руководства по организации и деятельности перинатального центра, Федерального руководства по использованию лекарственных средств, автором более чем 260 научных трудов.

Научные интересы Е. Н. Байбариной распространяются и на сферу общественного здоровья и организации здравоохранения. Она автор первой в России монографии по перинатальному аудиту, ею и учениками активно разрабатываются вопросы оценки и повышения качества медицинской помощи в перинатологии, организации помощи матери и ребенку, внедрения системы регионализации и перинатальных центров.

В течение многих лет Е. Н. Байбарина много внимания уделяла педагогической работе, что позволило вырастить целую плеяду талантливых учеников.

Как главный специалист-неонатолог, член Координационного совета Минздрава России по повышению эффективности оказания акушерско-гинекологической помощи и медицинской помощи детям первого года жизни Елена Николаевна объездила практически всю страну. В течение нескольких лет Елена Николаевна возглавляла Совет по этике при Министерстве здравоохранения России.

В 2001 г. Е. Н. Байбарина избрана консультантом Европейского бюро ВОЗ по вопросам репродуктивного здоровья человека, она является членом редакционных коллегий журналов "Российский вестник перинатологии и педиатрии", "Вопросы практической педиатрии" и "Акушерство и гинекология". Е. Н. Байбарина была одним из основных организаторов ежегодных Всероссийских конгрессов "Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии", неоднократно участвовала в конгрессах Европейского и Всемирного обществ перинатологов, выступая с докладами.

В 2005 г. Е. Н. Байбарина награждена премией "Призвание" за создание нового направления в медицине - неонатологии.

В 2011 г. Е. Н. Байбарина награждена премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники за научное обоснование, разработку и внедрение системы мероприятий по снижению младенческой смертности в Российской Федерации.

С 2012 г. Елена Николаевна Байбарина - директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Елену Николаевну, помимо таланта ученого и исключительной работоспособности, отличает целый ряд личных качеств: скромность, отзывчивость, доброта, честность и преданность делу. Все это снискало не только уважение, но и любовь всех, кому посчастливилось с ней общаться.

От всей души поздравляем Елену Николаевну с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов во всем!

Альберт Григорьевич Антонов

В октябре 2013 г. исполнилось 75 лет известному врачу-педиатру, блестящему ученому, доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки РФ, профессору Альберту Григорьевичу Антонову.

Альберт Григорьевич родился в 1938 г. в старинном русском городе Юрьев-Польский. В 1963 г. окончил Второй Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова и был распределен в ординатуру НИИ педиатрии АМН СССР. После обучения в клинической ординатуре поступил в аспирантуру, по завершении которой блестяще защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению функции почек у недоношенных детей. Эта диссертация была удостоена премии имени профессора М. С. Маслова как лучшая среди работ аспирантов и ординаторов АМН СССР в 1968 г.

Начав свою деятельность в должности младшего научного сотрудника отделения для недоношенных детей НИИ педиатрии АМН СССР, Альберт Григорьевич с успехом сочетал клиническую работу с научными исследованиями в области интенсивной терапии в неонатологии. В 1981 г. А. Г. Антонов уже в должности старшего научного сотрудника отделения для недоношенных детей с успехом защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению особенностей кислотно-основного, газового и водно-солевого гомеостаза у недоношенных детей и методам коррекции его нарушений. Эта работа стала заметной вехой в отечественной неонатологии, особенно в таком ее разделе, как интенсивная терапия недоношенных детей.

В том же году А. Г. Антонов перешел на должность заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Всесоюзного научного центра охраны здоровья матери и ребенка Минздрава СССР. Под руководством Альберта Григорьевича отделение достигло значительных успехов в интенсивной терапии и выхаживании недоношенных детей и заняло по этим показателям одно из ведущих мест в мире.

Неонатология является сравнительно молодым научным направлением в медицине, поэтому нам посчастливилось быть современниками А. Г. Антонова - основоположника эффективных методов реанимации и интенсивной терапии детей, родившихся преждевременно. Профессор А. Г. Антонов - автор оригинальной концепции организации реанимационноинтенсивной помощи новорожденным в родовспомогательных учреждениях, организатором одного из первых в СССР и России отделений реанимации, интенсивной терапии новорожденных и выхаживания маловесных детей. Коллектив под руководством А. Г. Антонова всегда лидировал в разработке научных основ интенсивной терапии новорожденных при критических состояниях, профилактических и лечебных технологий, направленных на снижение неонатальных потерь и инвалидности.

Человек энциклопедических знаний и разносторонних интересов, Альберт Григорьевич много времени посвящает педагогической деятельности, поэтому большое число неонатологов и реаниматологов могут с гордостью назвать профессора А. Г. Антонова своим учителем. Под руководством А. Г. Антонова защищено 20 кандидатских и докторских диссертаций по самым актуальным вопросам неонатологии. Блестящий лектор, Альберт Григорьевич всегда собирает многочисленную аудиторию на своих выступлениях. Профессор А. Г. Антонов - автор более 350 научных работ, среди них 26 монографий и руководств, 6 авторских свидетельств и патентов. Он находит время для общественной работы, является членом проблемной комиссии "Физиология и патология новорожденных" Межведомственного научного совета РАМН, членом редколлегии журнала "Российский вестник перинатологии и педиатрии" и журнала "Неонатология".

Большой жизненный и врачебный опыт, принципиальность, требовательность к себе и окружающим, человеческая доброта, чуткость и отзывчивость - все эти черты снискали Альберту Григорьевичу авторитет и уважение среди коллег.

Значимый вклад профессора А. Г. Антонова в развитие отечественного здравоохранения отмечен почетным значком "Отличнику здравоохранения СССР (1973 г.), почетным званием "Заслуженный деятель науки РФ" (1999 г.), двумя государственными медалями, а также одной бронзовой и двумя серебряными медалями ВДНХ за научные достижения. Альберт Григорьевич является лауреатом премии Правительства РФ (2001 г.), лауреатом национальной премии "Призвание" в номинации "Лучшие врачи России" (2005 г.), с 2008 г. - почетный член Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, с 2012 г. - почетный член Ассоциации неонатологов России. В 2010 г. за большой вклад в развитие отечественной неонатологии А. Г. Антонов награжден орденом "Знак почета".

В настоящее время Альберт Григорьевич Антонов успешно совмещает работу главного научного сотрудника с преподавательской деятельностью на кафедре неонатологи и педиатрического факультета МГМУ им. И. М. Сеченова.

От имени друзей, многочисленных учеников и коллег сердечно поздравляем Альберта Григорьевича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, оптимизма и дальнейшей плодотворной работы!

Владислав Александрович Романенко

17 октября 2013 г. исполнилось 70 лет заведующему кафедрой неотложной педиатрии и неонатологии ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России, заслуженному врачу Российской Федерации, лауреату премии законодательного собрания Челябинской области в образовании Владиславу Александровичу Романенко.

В. А. Романенко потомственный врач: дед - земский врач, отец - военный хирург. После окончания в 1966 г. педиатрического факультета Свердловского государственного медицинского института В. А. Романенко работал врачом-педиатром в рабочем поселке Нижний Уфалей и городе Верхний Уфалей Челябинской области, заведовал детской консультацией и был главным педиатром района.

С 1969 г. после специализации на базе кафедры детской хирургии Московского института усовершенствования врачей работал анестезиологомреаниматологом отделения интенсивной терапии и реанимации детской городской клинической больницы № 1 г. Челябинска. После окончания аспирантуры работал на кафедре детских болезней лечебного факультета Челябинского государственного медицинского института - сначала ассистентом, а затем доцентом кафедры. С 1986 г. заведовал кафедрой детских болезней института. В 1974 г. В. А. Романенко защитил кандидатскую, а в 1986 г. - докторскую диссертации.

В 1991 г. по его инициативе при поддержке областного управления здравоохранения и ректора Челябинского института усовершенствования врачей профессора И. Н. Тарасова была организована первая в регионе кафедра неотложной педиатрии для подготовки педиатров, детских инфекционистов, врачей скорой и неотложной помощи, анестезиологов и реаниматологов по проблемам неотложных состояний в педиатрии и неонатологии. С 1991 г. и до настоящего времени на кафедре готовят врачей родовспомогательных учреждений по первичной реанимации новорожденных. Разделы по интенсивной терапии детей и новорожденных были введены в программы подготовки интернов, ординаторов по специальностям "акушерство и гинекология", "анестезиология и реаниматология", "педиатрия". В ходе реализации международного проекта "Мать и дитя" сотрудники кафедры обучили первичной реанимационной помощи новорожденным врачей 21 региона Российской Федерации.

При активном участии В. А. Романенко в 1969 г. в Челябинской области было открыто первое в регионе отделение интенсивной терапии и реанимации педиатрического профиля. В 1974 г. на базе клинической городской больницы в детском отделении по его инициативе и при непосредственном участии была открыта сначала палата интенсивной терапии для новорожденных и детей, в дальнейшем реорганизованная в отделение интенсивной терапии и реанимации. При его участии были организованы отделения интенсивной терапии и реанимации в Магнитогорске и областной детской клинической больнице.

Владислав Александрович Романенко был инициатором и организатором службы интенсивной терапии и реанимации для новорожденных в Челябинской области.

В 1991 г. он принимал активное участие в организации отделения интенсивной терапии и реанимации для новорожденных в Детской городской клинической больнице № 8. В течение ряда лет выполнял функции внештатного областного детского анестезиологареаниматолога.

Педагогический талант В. А. Романенко реализовался при работе в должности сначала декана, а затем проректора Уральской государственной академии дополнительного образования. В. А. Романенко внес существенный вклад в совершенствование системы дополнительного образования в Уральском федеральном округе. При его участии начали внедряться программы с дистанционной подготовкой специалистов, модульное обучение.

В 2011 г. В. А. Романенко с сотрудниками кафедры принял активное участие в организации Федерального симуляционного центра для подготовки специалистов по критическим состояниям в неонатологии. В центре обучались неонатологи Курганской и Челябинской областей.

В. А. Романенко - автор более 250 научных работ, в том числе монографий. Под его руководством защищена 1 докторская, 4 кандидатских диссертации. Научное направление, которому посвятил себя В. А. Романенко, - клинико-патогенетическое обоснование комплексной терапии критических состояний у детей и новорожденных.

Реализация этого направления позволила существенно снизить летальность в отделениях интенсивной терапии и реанимации от заболеваний органов дыхания, инфекционных заболеваний, сепсиса, патологии новорожденных.

В. А. Романенко посвятил себя лечению детей в критических состояниях, его отличает высочайший профессионализм, отзывчивость, скромность, оптимизм и мудрость в решении медицинских и жизненных проблем. Этим он заслужил уважение среди своих коллег.

Сердечно поздравляем В. А. Романенко с юбилеем, желаем ему оптимизма и творческого долголетия!

Вячеслав Андреевич Любименко

27 декабря 2012 г. исполнилось 70 лет выдающемуся российскому неонатологу Вячеславу Андреевичу Любименко. Он родился в 1942 г. в Махачкале, где мама, Александра Александровна, училась в институте, а отец, Андрей Платонович, был слушателем политучилища. В начале Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, и встретил его Вячеслав Андреевич только много лет спустя. Мама по окончании института заведовала детским туберкулезным отделением. До переезда в Ленинград они жили в Гудермесе, Александровена-Сахалине, в Воронежской области, Майкопе и Магадане.

В 1966 г. Вячеслав Андреевич окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт и до 1968 г. сначала проходил клиническую ординатуру на кафедре детской хирургии, а затем работал в Клинической больнице при ЛПМИ в должности детского хирурга, а позднее ординатора отделения анестезиологии-реанимации.

В 1977 г. Вячеслав Андреевич пришел в Детскую городскую больницу № 1. В команде с Кирой Львовной Дрейер и под руководством легендарного детского хирурга Гирея Алиевича Баирова, широко известного не только в нашей стране, Вячеслав Андреевич продолжил свою трудовую деятельность

Вячеславу Андреевичу очень повезло с учителями и наставниками, среди которых был и Эдуард Кузьмич Цыбулькин, основоположник детской анестезиологии, реаниматологии и педиатрической неотложной помощи в Ленинграде. Именно он пробудил интерес у молодого и способного врача к реанимации новорожденных.

В 1980 г. Любименко был назначен заведующим отделением патологии новорожденных Детской городской больницы № 1. Параллельно он работал преподавателем кафедры факультета усовершенствования врачей. Вместе с другими сотрудниками факультета он объездил всю страну - от Калининграда до Якутска, неся молодым врачам знания, приобретенные в ходе своей практики.

В 1992 г. Вячеслав Андреевич как активный участник российско-американской программы "От сердца к сердцу" (1989-1999 гг.) проходил стажировку в Детском госпитале г. Окленда (США), что открыло возможность выйти на новый уровень в реанимации новорожденных, объединив опыт российской и международной школ неонатологии. День за днем он штудировал иностранную литературу, изучал стандарты оснащения отделений реанимации, опыт и знания иностранных коллег. В результате в 1993 г. после ремонта открылось самое крупное в России отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, которым и по сей день руководит Вячеслав Андреевич. Современные технологии, а также работа коллектива, сплоченного единой целью, способствовали созданию лучшей в стране системы организации городской неонатальной помощи.

С 1994 г. В.А. Любименко является главным неонатологом Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга, с 2001 г. - главным детским анестезиологомреаниматологом Санкт-Петербурга.

В 2005 г. Вячеславу Андреевичу Любименко присвоено звание заслуженного врача РФ. Среди его наград - знак "Отличник здравоохранения", медаль "За заслуги перед СанктПетербургом", звание лауреата международной премии "Профессия - жизнь".

В 2010 г. Вячеслав Андреевич стал лауреатом государственной премии в области науки и техники "За научное обоснование, разработку и внедрение системы мероприятий по снижению младенческой смертности в Российской Федерации".

Друзья, коллеги, ученики поздравляют Вячеслава Андреевича с юбилеем, благодарят за огромный вклад в развитие неонатологии в России и за спасенные жизни маленьких пациентов, получивших возможность начать свой путь, желают сил и здоровья для реализации намеченных им новых высот!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»